Адрес: "MO Ленинский район п/о Марьино Марьинская птицефабрика, нежилое административное здание" Тел.: +7 (495) 436-26-71 факс +7 (501) 443-74-11 Mail: info@AGsoyuz.ru

Холдинг
Пресса
о нас
Инвесторам
Проекты
Партнеры

Пресса о нас

25.11.2006 Как заработать на стагнации.
И получить 20% прибыли

17.11.2006 Охота на перепелов отменяется
Когда ни войди в цеха кур-несушек на Марьинской птицефабрике, всегда стоит птичий гомон. Этакий спокой­ный, деловитый, размеренный, будто ку­ры между собой разговаривают.

11.09.2006 Гайдамак увлекся яичным производством
«АГроСоюз» покупает новые птицефабрики.
Известный предприниматель Аркадий Гайдамак в агропромышленный бизнес, похоже, пришел всерьез и надолго. Как стало известно РБК daily, компания «АГроСоюз», управляющая аграрными проектами предпринимателя, приобрела Туймазинскую птицефабрику в Башкирии. В будущем не исключена покупка и других предприятий. Сейчас восемь птицефабрик г-на Гайдамака могут производить 3,5 млн яиц в сутки, и «АГроСоюз» становится все более заметным игроком на российском яичном рынке.

29.05.2006 Гайдамаку не хватает яиц и мяса.
В четверг холдинг Аркадия Гайдамака «АГроСоюз» разместил на ММВБ трехлетние облигации на 500 млн руб. Сельское хозяйство – один из многочисленных видов бизнеса советника МИД Анголы Аркадия Гайдамака.
17.04.2006 ЯИЧКО - К ХРИСТОВУ ДНЮ, ПОМОЩЬ – КО ВРЕМЕНИ
Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц. Каждый россиянин в среднем съедает за год 290 яиц. Полезно, быстро, сытно и вкусно! Конечно, если продукт доброкачественный.

10.03.2006 Финансовые известия "Главный акционер ООО "Агросоюз" Аркадий Гайдамак: "Я советую всем - инвестируйте деньги в Россию!"
Провозглашение развития села одним из национальных проектов, птичий грипп и мода на здоровое питание обусловили всплеск общественного интереса к "аграрной" теме. Обо всем этом - в беседе корреспондента "Известий" Вячеслава Петрова с главным акционером ООО "Агросоюз" Аркадием Гайдамаком.
17.02.2006 $50 млн на яйца. Гайдамак вложился в птицеводство
Среди многочисленных бизнесов советника МИД Анголы Аркадия Гайдамака есть и производство куриных яиц. Как стало ясно из проспекта эмиссии облигаций ООО "Агросоюз", Гайдамак — владелец шести птицефабрик.
16.12.2005 Московские Новости "Птичники взялись за топоры"
Первая попытка оспорить по суду сумму прямого ущерба, составляющую около 15 млн. рублей, окончилась безрезультатно: суд счел майский "блэкаут" в Москве форс-мажорным обстоятельством. Между тем на Марьинской птицефабрике до сих пор не могут вспоминать о тех событиях без содрогания.

09.12.2005 Крестьянские Ведомости "<мосэнерго> не платит птичникам. Суд отказал пострадавшим от майского кризиса."
Предприятия, пострадавшие во время энергетического кризиса в Москве в мае этого года, до сих пор хотят в судебном порядке
добиться от “Мосэнергосбыта” компенсации ущерба.

31.08.2005 Аркадий Гайдамак покупает четыре предприятия башкирского птицепрома
Сегодня должна завершиться сделка по покупке ООО «АГроСоюз» крупных пакетов акций четырех предприятий башкирского птицепрома, ранее принадлежавших ООО «Корус». В результате сделки известный российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак получит контроль над 70% рынка куриного яйца в Башкирии. ООО «Корус» заявляет, что просто избавляется от непрофильных активов. Однако, по мнению источников „Ъ“, ООО лишилось возможности инвестировать в этот бизнес.

25.11.2006 Как заработать на стагнации.

Стагнация либо спад в последние годы наблюдаются в большинстве отраслей сельского хозяйства. Эксперты из инвесткомпании «Финам» в числе стагнирующих рынков называют производство муки, яиц, говядины, овощей, сырого молока и картофеля. По данным «Финама», в секторах говядины, овощей, молока доминируют ЛПХ и фермеры (90, 80 и 55% российского производства). «Они неспособны наладить маркетинг и сбыт, поэтому постепенно уходят с рынка или ориентируются на собственное потребление, – объясняет отсутствие роста на этих рынках аналитик «Финама» Сергей Фильченков. – Быстрее других развиваются сегменты, где доминирует крупный бизнес, такие как свиноводство».

В стагнирующих отраслях, полагают в «Финаме», эффективнее всего работают крупные компании, вытесняющие мелких игроков с внутреннего рынка и пытающиеся осваивать внешние. Например, в мучном секторе это «Разгуляй», «Пава» и «Настюша», говорит Фильченков. Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов не согласен, что на муке зарабатывают только холдинги. Если независимое мукомольное предприятие модернизировано и выпускает не только «гостовскую» муку, но также помольные смеси по заказам хлебозаводов, то его позиции могут быть прочными. В числе таких компаний Сизов называет ОАО «Мелькомбинат» – крупнейшего тверского производителя муки.

Тем не менее, по данным ИКАРа, мучной сектор не только стагнирующий, но и убыточный: в 2005 г. нерентабельными были 50% мукомольных заводов. «Предприятия работают с отрицательной рентабельностью, – соглашается президент Российского союза мукомолов Аркадий Гуревич. – В лучшем случае она достигает 5%». А производственные мощности мелькомбинатов в 2002–2005 гг. использовались на 40–43%, уточняют в ИКАРе. Общий объем рынка муки ИКАР оценивает в $2,2 млрд. В «СовЭконе» уверены, что загрузка мукомольных компаний составляет 40–50%. При этом выпуск муки сокращается каждый год (см. таблицу «Производство муки и яиц»). «СовЭкон» прогнозирует, что падение продолжится и в 2006 г.

Эксперты объясняют снижение производства и доходности муки ростом доходов населения в среднем на 10% в год: чем выше благосостояние потребителей, тем реже они покупают хлебобулочные изделия. Российские мельницы могли бы компенсировать сокращение внутреннего рынка экспортом, но эта возможность почти не используется. Из 10,2 млн т муки, произведенной в стране за 2005 г., в другие государства было поставлено всего 236 тыс. т, то есть чуть более 2%.

На тверском «Мелькомбинате», три года назад модернизированном с помощью оборудования Buhler, планируют увеличить рентабельность до 10% – правда, только после того как полностью рассчитаются за него. Сейчас прибыльность нефасованной муки на этом предприятии из-за амортизационных отчислений не превышает 2%. «Мелькомбинат» выпускает 11 тыс. т муки в год, но после технического перевооружения недавно приобретенного Ржевского мукомольного завода производство муки вырастет вдвое, обещает финдиректор компании Валентина Медник. Она рассказывает, что комбинат уверенно чувствует себя на стагнирующем рынке «только благодаря объемам производства» и расширению ассортимента. Пять лет назад предприятие начало делать муку по заказам хлебозаводов из Тверской и Московской областей, а до этого выпускало только продукцию по ГОСТу. Теперь на заказ поставляется 80% муки. У «Мелькомбината» нет проблем с загрузкой, утверждает Медник. Это «Агробизнесу» подтвердили и в Российском союзе мукомолов, сказав, что мощности компании задействованы на 100%.

В «Аладушкин Групп» (контролирует Петербургский мелькомбинат и Ленинградский КХП им. Кирова, выпускает 320 тыс. т муки в год) производство с 2000 по 2005 г. упало на 5%. Гендиректора Петербургского мелькомбината Викторию Устименко это не расстраивает: «В целом по России, по данным Росстата, снижение по муке за тот же период вообще составило почти 16%», – напоминает она. По собственным данным, «Аладушкин» занимает около 3% российского и 75% – ленинградского рынков муки. Петербургский мелькомбинат специализируется на фасованной продукции. Ее рентабельности на предприятии не называют, но Сизов из «СовЭкона» говорит, что доходность мучной фасовки может доходить до 20%.

Торговые марки в компании дифференцируют по ценовым нишам: бренды «Предпортовая» и «Аладушкин» позиционируются в среднем, а «Горница» – в экономсегменте. Как и «Мелькомбинат», холдинг производит более 30 наименований мучных смесей. Для розничных покупателей выпускаются готовые смеси «Аладушкин», из которых можно выпекать блины, оладьи и кексы.

А вот для группы «Разгуляй» попытка брендирования оказалась неудачной. В 2004 г. холдинг вывел на рынок фасованную муку «Дивница». Инвестиции в разработку и продвижение торговой марки составили около $500 тыс. За год «Разгуляй» планировал занять до 10% московского мукомольно-крупяного рынка, а конкурировать собирался с премиальными брендами. Однако вскоре проект был заморожен, и сейчас «Дивница» не продается. В августе в интервью «Агробизнесу» гендиректор «Разгуляя» Александр Солдатов объяснял, что это был просто «факультативный проект». «По-настоящему мы «Дивницей» и не начинали заниматься», – уверял он. По словам Солдатова, группа «просто оплатила разработку товарного знака» и пробовала продавать маркированную им муку, не вкладываясь в рекламу и дистрибуцию. Ошибки в продвижении «Дивницы» признал руководитель направления «Мука» зерновой компании «Разгуляй» Игорь Гучас: по его мнению, название бренда и дизайн упаковки «не отвечали требованиям рынка» и были «малопонятны покупателям».

«Разгуляй» планирует реанимировать этот проект. Теперь холдинг создаст зонтичный бренд, под которым будет продавать не только фасованную муку, но также рис и гречку. Однако конкретных планов и единой концепции развития проекта у группы, похоже, нет. «Мы сделаем расчеты по зонтичному проекту, и не исключено, что воспользуемся маркой «Дивница», – говорил в августе Солдатов. Как будет называться и когда появится новый бренд, сказать сложно, рассуждает Гучас. Однако, заявил он «Агробизнесу», «если его создадут, то вряд ли это будет «Дивница». Сейчас «Разгуляй», которому принадлежит шесть зерноперерабатывающих предприятий (доля на федеральном рынке муки – 3%), зарабатывает на нефасованной продукции. По собственным данным, с 2003 по 2005 г. мельницы холдинга увеличили реализацию с 73 до 340 тыс. т, а стоимость проданной за это время муки выросла с $13 до $65 млн.

Брендирование не увенчалось успехом и у АПК «Агрос». В марте 2005 г. компания начала производить фасованную муку экономсегмента под макаронными брендами «Экстра М» и «Знатная», а также заявила о намерении добавить к этим маркам среднеценовую «Ты и я». К концу 2005 г. холдинг планировал довести продажи до 1,3 тыс. т/мес., а к 2007 г. увеличить производство еще на 2,7 тыс. т/мес., чтобы контролировать 7% российского мучного рынка. Однако в 2006 г. прекратился выпуск «Экстры М». Илья Соколов, директор по маркетингу входящей в «Агрос» «Первой макаронной компании», объяснил «Агробизнесу», что мука для «Агроса» «больше не является приоритетным продуктом». Теперь, добавил он, ее в компании выпускают только под частными марками ритейлеров (private label) и «в очень небольших количествах» – 10,5–11 тыс. т/мес.

Маркетологов не удивляют неудачи «Разгуляя» и «Агроса»: по их мнению, раскрутить сырьевой бренд сложно. Для покупателя «нет принципиальной разницы между сырьевыми продуктами», главным критерием покупки которых является цена, а не торговая марка, объясняет директор по исследованиям рекламной компании FCB MA Алексей Попов.

Кроме предприятий, ориентирующихся на заказы хлебозаводов, увеличение производства и фасовки муки выгодно компаниям, использующим ее как сырье для кондитерских изделий. А создав сильный мучной бренд, можно даже сделать его зонтичным, расширив ассортиментную линейку. В 2004 г. владельцы АПК «Хлеб Алтая» (сейчас «Пава») Павел и Андрей Игошины решили стать федеральными игроками мучного рынка. В мае 2005 г. компания начала рекламировать в местных блоках центральных телеканалов, на радио и транспорте муку «Пава», выделив на это $2 млн. Участники рыка назвали такой бюджет беспрецедентным для мучного сектора.

Однако через месяц выяснилось, что холдинг выделил столь значительные средства не только чтобы закрепиться в мучном секторе. «Пава» заявила о намерении развивать одноименный бренд как зонтичный, продавая под ним муку, макароны, лапшу и кондитерские изделия. В декабре 2005 г. компания инвестировала в производство крекеров и печенья несколько миллионов долларов.

Кондитерский бизнес «Павы» рентабелен на 20, а мукомольный – не более чем на 10%. Однако для мучного рынка такая доходность считается высокой. Это позволяет владельцам компании строить амбициозные планы: в 2007 г. «Пава» хочет войти в тройку ведущих игроков, для чего расширяет мощности своих мельзаводов с 272 до 550 тыс. т. Стоимость проекта в холдинге оценивают в $50–55 млн. Часть средств «Пава» привлечет, разместив облигации на 1 млрд руб. и проведя допэмиссию (до 20% уставного капитала). Сейчас доля компании на федеральном рынке муки составляет 2,5%. По данным «Финама», она замыкает пятерку лидеров, в которую также входят «Настюша», «Башхлебопродукт», «Аладушкин» и «Макфа».

Зерновая компания «Настюша», занимающая 4,2% рынка муки, выбирает самые оригинальные способы ее продвижения. В 2005 г. компания побила рекорд «Павы», потратив $4 млн на рекламу муки «Настюша» на федеральных телеканалах. Кроме «Павы», продвигать эту продукцию на ТВ пыталась только «Макфа», но обе компании отказались от телерекламы в пользу трейдмаркетинга и работы с дистрибуторами. Однако, по словам гендиректора «Настюши» Игоря Пинкевича, благодаря телевидению его компания за год увеличила производство муки на двух своих московских мелькомбинатах в четыре раза – до 48 тыс. т/мес. Кроме показа роликов на ТВ, «Настюша» заключила договор на product placement, и с начала 2006 г. ее муку можно было увидеть в сериалах канала СТС. Пинкевич утверждает, что затраты на product placement были «на порядок ниже прошлогодних $4 млн». А летом «Настюша» стала клеить рекламные стикеры муки на полиэтиленовую упаковку батонов, производимых шестью столичными хлебозаводами. Акция продлилась три месяца и обошлась примерно в $100 тыс.

Эксперты скептически оценивают действия «Настюши». Аналитик, не пожелавший назвать свое имя в печати, уверен, что для компании мукомольный бизнес и все связанные с ним акции – просто способ реализации зерна, не проданного ею на внешнем и внутреннем рынках. Гуревич из Российского союза мукомолов тоже считает, что реклама муки на телевидении не нужна. «Мука – оптовый товар, – говорит он. – В общем объеме производства «Настюши» продукты, расфасованные в мелкую тару и продаваемые в торговых сетях, составляют в лучшем случае 5–7%. Реклама эффективна только для розничных продаж, а у оптовых фактор успеха один – цена».

Стагнация на яичном рынке, по мнению Фильченкова из «Финама», связана с его перенасыщенностью. В 2005 г., хотя производство этой продукции немного выросло (см. таблицу «Производство муки и яиц»), замедлился рост цен на нее: по данным Росптицесоюза, средние отпускные цены на яйца поднялись всего на 3% – до 18,8 руб./дес. Рентабельность яиц – 12% – сравнительно высока. Однако она уступает доходности смежного, бройлерного сектора, составляющей 22–24%, и отличается нестабильностью. По словам экономиста Росптицесоюза Зои Земляной, этим летом цены на яйцо упали ниже себестоимости, из-за чего фабрики с августа по сентябрь потеряли 4 млрд руб.

И все же стагнирующий рынок яиц привлекает инвесторов, в том числе не связанных с АПК. Владеющий ИД «Московские новости» и «Казфосфатом» предприниматель Аркадий Гайдамак уже несколько лет создает птицеводческий холдинг «Агросоюз»: сейчас в нем семь яичных фабрик в Московской обл. и Башкортостане, производящих 2,5 млн яиц в день, и два торговых дома. В 2005 г. «Агросоюз» получил около 1 млрд яиц и вошел в число трех крупнейших российских производителей этой продукции. По оценке директора по маркетингу входящей в холдинг Гайдамака Марьинской птицефабрики Василия Сало, рентабельность башкирских фабрик «Агросоюза» достигает 20%, а подмосковных – 5–7%.ПОСМОТРЕТЬ  ТАБЛИЦУ- ПРОИЗВОДСТВО МУКИ. ЯИЦ И КРУП
.

ПОСМОТРЕТЬ  ТАБЛИЦУ- ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ МЛН. Т

 

.

Однако насыщенность рынка заставила холдинг отказаться от части яичного бизнеса. В начале октября 2006 г. «Агросоюз» разместил трехлетние облигации на 500 млн руб. Вырученные средства предполагается потратить на увеличение мощностей «Турбаслинских бройлеров», а также на переоборудование фабрики «Уфимская» под откорм цыплят. Общие инвестиции в этот проект компания оценивает в 140 млн руб. «Перепрофилирование яичного производства обусловлено тем, что рынок насыщен, – объясняет замгендиректора по инвестпроектам «Агросоюза» Рафаэль Усманов. – Это выражается в затруднениях при сбыте яиц, скачках закупочных цен и, как следствие, неравномерной рентабельности в течение года». А цены на куриное мясо стабильны и составляют 65 руб./кг, добавляет он.

Менять специализацию других яичных фабрик не планируется, уверяет Усманов, так как в составе холдинга выгодно производить яйцо. А вот «независимые яичные фабрики сейчас нерентабельны, это убыточный бизнес», – категоричен он. Впрочем, независимые предприятия могут развиваться не хуже холдинговых. Птицефабрика «Боровская» (Тюменская обл.), производящая 2,5 млн яиц/с., сделала ставку на их переработку в порошок, жидкий меланж и расширила продуктовую линейку. По данным коммерческого директора предприятия Алексея Солода, на «Боровской» перерабатывают 25% сырья, а в среднем по стране – только 3–5%. «Переработка рентабельна в принципе», – уверяет он, отказываясь назвать рентабельности производства /а по данным Росптицесоюза, какая у них рентабельность?/. Порошок и меланж компания производит с 2000 г., после установки датского оборудования Sanova.

Сейчас, по данным Росптицесоюза, «Боровская» является крупнейшим российским предприятием, выпускающим яичный порошок. В 2005 г. она произвела 1,5 тыс. т этого продукта, а в 2006 г. планирует увеличить объемы до 1,6–1,7 тыс. т. Фабрика продает порошок почти по максимальной цене – 120 руб./кг (цены по стране колеблются от 45 до 130 руб./кг). А три года назад «Боровская» начала поставлять пищевым компаниям яйцо в жидком виде. «Технологов кондитерских фабрик трудно убедить перейти на этот продукт», – сетует Солод. По этой причине новые мощности предприятия по производству жидкого яйца используются только на 30% – его реализация не превышает 180 т/мес. С 2005 г., кроме небрендированного столового яйца, которое продается по 16 руб./дес., фабрика производит еще восемь наименований премиальной продукции с повышенным содержанием йода, омега-3 кислот и т. д. Это яйцо продается более чем на 50% дороже обычного – по 25 руб./дес., однако пока занимает только 5% в общем объеме продукции.

 Источник: Журнал «Агробизнес»


ООО "АГроСоюз"
MO Ленинский район
п/о Марьино Марьинская птицефабрика,
нежилое административное здание
Тел.: +7 (495) 436-26-71,
Факс:+7 (501) 443-74-11
Mail:
info@AGsoyuz.ru ИНН 5003053722
КПП 500301001
р/счет 40702810540290101483
в Одинцовском отделении №8158
Среднерусского банка,
Сберегательного банка,
РФ г.Москва
к/счет 30101810400000000225
БИК 044525225
ОКПО 75269091

AGroSoyuz ©