Когда ни войди в цеха кур-несушек на Марьинской птицефабрике, всегда стоит птичий гомон. Этакий спокойный, деловитый, размеренный, будто куры между собой разговаривают.
Здоровая птица и должна «разговаривать», — говорит главный технолог Евгений Алексеевич Капустин.
Об особенностях и достоинствах этих представителей животного мира он может говорить часами. Оказывается, куры интересны своим поведением, повадками. Однако содержание 700 тысяч голов птицы требует от специалистов птицефабрики не только наблюдательности. Чтобы получить в год 320 яиц от каждой курицы-несушки — а именно такая продуктивность птицы ожидается здесь в нынешнем году, — нужна четкая технология, совершенное оборудование и постоянное освоение научных достижений.
Одним из таких приемов стало внедрение нового кросса птицы «Хайсекс Браун», отличающегося высокой продуктивностью. Сейчас вес поголовье птицефабрики укомплектовано птицей этого кросса. Кстати, куры «Хайсекс Браун» смотрятся очень красиво — коричневое оперение и яркий красный гребешок.
Автоматическое поение, кормление, постоянный микроклимат и освещенность помещений создают максимальный комфорт для птицы, об этом можно судить и потому, как наполняются яйцом специальные желоба, откуда продукция — тоже автоматически — попадает на пункт сбора. Потом яйцо сортируют и упаковывают. Ежедневный сбор доходит до 300 тысяч штук.
Курица - это настоящая природная фабрика, - убежден Евгений Капустин. А чтобы этафабрика работала бесперебойно, нужно создать ей все условия.
Важным условием является кормление. На птицефабрике есть собственный кормоцех, где готовятся смеси для разных групп продуктивной птицы и молодняка. Количество рецептов приготовленного корма доходит до 30. Расчеты ведутся по питательным веществам, микроэлементам, протеину. И все эти расчеты переводятся в десятки тонн готового корма ежедневно.
...А вот такое видеть приходится не часто. В клетках вместо привычных кур - небольшие серые птички. Охотники-любители таких хорошо знают: это перепелки. Кстати, перепела и сейчас остаются промысловой птицей, однако здесь у нее совсем другое назначение.
— Перепелиные яйца давно известны своими целебными свойствами, — рассказывает Евгений Капустин.
Они знакомы тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями системы дыхания, желудочно-кишечного тракта. Для таких людей маленькие серенькие в крапинку яички несут облегчение болезни и выздоровление. Знают ли об этом наши охотники?!
Что же помогло перепелам поселиться на птицефабрике? Высокая экономичность этой птицы почти уникальна. Перепелка потребляет корма в четыре раза меньше, чем курица. Правда, и яйца у перепелки меньше, но ведь весит-то она всего 200 граммов. Перепелиная «стая» на Марьинской птицефабрике насчитывает 16 тысяч голов. Если учесть, что средняя яйценоскость составляет 300 яиц в год, можно представить, сколько целебной продукции поступает отсюда на прилавки магазинов.
Торговый дом «Марьинский» является официальным дистрибьютером птицефабрики. Яйцо диетическое, столовое, а также яйцо с повышенным содержанием витаминов «Здоровье» и настоящий деревенский продукт яйцо «Хуторянка» предлагает ТД «Марьинский». Кроме того, богатый ассортимент продукции, переработки мяса. Высокое качество продукции Торгового дома «Марьинский» уже оценили покупатели таких торговых фирм, как «Перекресток», «Ашан», «Седьмой континент» и других.
Пятница 17 ноября 2006 год.
«Видновские Вести»